• 学者论坛

沈卫荣 教授
  • 清华大学人文学院教授
简介:

沈卫荣,1962年生于江苏无锡,南京大学历史系学士、硕士,德国波恩大学中亚语言文化系博士。现任教育部长江学者特聘教授、清华大学人文社会科学高等研究所、清华大学中文系教授。研究领域为西域语文、历史,特别是西藏历史、藏传佛教和汉藏佛学的比较研究。历任哈佛大学印度梵文研究系合作研究员、德国洪堡大学中亚系代理教授、日本京都大学文学部外国人共同研究员、台湾中央研究院历史语言研究所客座教授、普林斯顿高等研究院研究员、德国柏林高等研究院研究员等。代表作包括《西藏佛教历史的语文学研究》、《寻找香格里拉》、《想象西藏:跨文化视野中的和尚、活佛、喇嘛和密教》、《文本与历史:藏传佛教历史叙事的形成和汉藏佛学研究的建构》、《藏传佛教在西域和中原的传播——<大乘要道密集>研究初编》等。