• 学者论坛

朱英 教授
  • 华中师范大学中国近代史研究所教授
简介:

朱英,1956年10月生,湖北武汉人。现为华中师范大学中国近代史研究所所长、教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。主要从事中国近代史研究,研究方向为辛亥革命史、中国近代社会经济史、中国近代商会史等。2001年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划,获“全国优秀教师”荣誉称号;2012年入选教育部“长江学者”特聘教授。曾担任台湾政治大学客座教授,日本东京大学、香港珠海书院客座研究员,并应邀赴美、加、法、奥、日、韩、新、澳等国出席学术会议或讲学。相继主持国家社科基金重大项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目以及国家清史工程专项课题等多个科研项目;出版《辛亥革命时期新式商人社团研究》、《晚清经济政策与改革措施》等多部著作;先后在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等海内外学术期刊发表150余篇论文。研究成果曾获霍英东教育基金会第三届高等院校青年教师奖(研究类)一等奖,教育部第二、三、四、五、六届中国高校人文社会科学优秀成果奖一、二、三等奖。